Новая столица - город Манас

Жазуучу: Chyngyz Sher

Новая столица - город Манас

Президент Республики Казахстан Назарбаев Н. в 1997 году перенес столицу из уютного, обжитого города Алматы в дальнюю и холодную Акмолу. Сегодня это современный, сверкающий город, поражающий великолепием своей архитектуры. Сегодня это Астана.

Мудрость правителя казахского народа выражается в достижении множества стратегических целей:

- заблаговременно укрепить государственные границы Казахстана и закрепить присутствие признаков казахской государственности на своих северо-восточных территориях;

- отфильтровать и отсечь от дальнейшей политики старых чиновников, которые не были готовы работать в условиях холода и отсутствия привычного алматинского комфорта. В команду вошли только те, кто готов к жестким условиям и прагматичной работе;

- трансформировать бумажные нефтедолларовые доходы в разряд физической манифестации нового Казахстана в глобальной экономической карте мира.

И это не все!

Уверен, что это было проявлением истинной политической дальновидности и высшего пилотажа стратегического мышления.

Мы кыргызы искренне благодарны Богу за то, что у нас такой сосед как Казахстан и братский казахский народ, у которого есть чему поучиться. Признание достижений ближнего дает нам возможность трезво оценить плюсы подобного решения и сделать для себя соответствующие выводы, которые помогут нам в будущем.

Кыргызстану в долгосрочной перспективе нужно построить новую столицу, даже если у нас нет нефти и газа.

Почему?

Во-первых, сразу хочу сказать, что это не для того, чтобы повторять своего соседа. У нас есть для этого свои причины.

В любом важном деле нужно суметь себе ответить на вопрос "почему" нам стоит что-то делать. И только потом придти к ответам на вопросы: "что" и "как".

Три причины:

1) Новая жизнь.

В новой столице можно начать по-настоящему новую жизнь. Жизнь по новым правилам, где не будет места старым привычкам, которые уже более четверти века не дают нам развиваться. 
Улицы наших городов и столицы сейчас пропитаны прошлым, стены и атмосфера буквально диктуют нам привычный уклад, где царит беззаконие, коррупция и беспорядок. Эффект разбитых окон толкает людей на постоянное повторение вредных действий, даже если часть населения готова жить по-другому.

Новая столица станет для всего кыргызского народа некой TABULA RASA - чистой доской, где можно начать новую жизнь, потом перенести, экспортировать эту жизнь на весь остальной Кыргызстан с тем, чтобы изменить страну до неузнаваемости.

2) Международный имидж Кыргызстана.

За годы независимости наша страна тщетно пытается найти свою дорогу и выйти на траекторию экономического развития. Однако, политическая нестабильность, непредсказуемость и отсутствие долгосрочного стратегического видения убивают инвестиционную привлекательность страны.

Легче построить новый дом, чем переделывать старый.

Если мы хотим инвестиций, то мы должны приготовиться их принимать. Инвесторы - это, прежде всего, люди. Только потом бизнесмены, компании и синдикаты. Должны быть созданы лучшие условия.

Это самый большой и самый удобный аэропорт в СНГ, самые широкие и безопасные автодороги, офисы, отели, дома и так далее. Одним словом - современная инфраструктура, позволяющая встретить и приютить гостей со всего мира. 
Именно работа в этом направлении позволяет соседнему Казахстану основать Астанинский финансовый центр по формату Дубайского DIFC, где действует привычное для международного бизнеса Английское право внутри этого центра. На церемонии открытия финансового центра выступали такие люди как премьер Люксембурга, руководители таких банков как Goldman Sachs и JP Morgan.

Кластерный подход развития города позволяет проводить масштабные проекты, нацеленные на серьезные рывки.

Кто мы на карте мира? Островок демократии?

Уверен, народ уже устал от политики и политиканов!

Нам нужно стать островом безопасности, стабильности и инвестиционных возможностей. А без новой столицы это невозможно!

3) Консолидация народа.

Сколько иммигрантов кыргызов могут вернуться из России и других стран, если у себя на Родине начнутся масштабные, небывалых размеров стройки?

Сколько семей смогут вновь воссоединиться у себя на Родине?

Как бы мы все гордились своей страной и своей новой столицей под амбициозным названием "МАНАС"?

Түшүндүрмөлөр (1)

Bermet Ноя. 9, 2016, 10:31 п.п.

Может лучше сначала попытаться повлиять на сознание людей и начать вкладывать в регионы и развивать там инфраструктуру? Какой новый город, нам бы хотя нынешний в порядок привести. И потом, на какие средства мы будем строить новую столицу, у нашей страны и без того огромный внешний долг, а государство не пытается уменьшить количество приходящих в страну грантов...

Түшүндүрмө калтыруу

Сурамжылоо авторизациялоо жана катто