М-репорт как средство продвижения условий для уязвимых слоев населения

М-репорт как средство продвижения условий для уязвимых слоев населения

О развитии полустационарных услуг в Кыргызстане с нами побеседовал Медетов Мирлан, юрист ОЮЛ «Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в Кыргызской Республике». 

 

М-репорт: Мирлан, расскажите, что такое полустационарные центры и в чем проблема?

Мирлан: Граждане Кыргызстана должны жить хорошо и иметь возможности к развитию, а для этого социальная политика государства должна строится на предоставлении различных видов социальных услуг, что в конечном итоге значительно улучшит положение уязвимых граждан нашей страны и экономичнее не только в отношении текущих расходов, но и будущей нагрузки на государственный бюджет.

Существует три основных вида услуг:

  • которые предоставляются на дому (социальный патронаж)
  • услуги, представляемые в полустационарных центрах дневного (временного) пребывания, реабилитации 
  • услуги интернатных учреждений.

В реальности вне интернатов в сельской местности почти никаких услуг не существует. Поэтому начать необходимо с организации самых простых социальных услуг, не требующих специальных знаний, высокой квалификации персонала и дорогостоящего оборудования. Нужно организовать на уровне местных сообществ, местного самоуправление предоставление базовых, минимальных, неспециализированных, но гарантированных государством видов социальных услуг.

Проще говоря, открыть центры дневного пребывания, где дети и взрослые с инвалидностью могут проводить несколько часов в день, получая минимальную помощь, где дети из бедных семей могут почитать или поработать на компьютере или обучится рукоделию, где одинокие старики могут помыться, пообщаться и выпить чаю, где бомжи могут пройти санитарную обработку и получить простейшие лекарства и так далее. 

М-репорт: Какие действия предпринимаются для решения проблемы на данном этапе?

Мирлан: В конце 2016 года Комитетом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению была создана Рабочая группа по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики для устойчивого развития рынка социальных услуг полустационарных учреждений для социально-уязвимых слоев населения Кыргызской Республики. Законопроект поможет способствовать решению вышеназванных проблем и дает конкретные предложения.

М-репорт:  Что вам было важно узнать по ходу опроса? Как опрос связан с принятием законопроекта? Повлияли ли результаты опроса на видение законопроекта?

Мирлан: Для нашей организации в опросе необходимо было определить нужды и потребности людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, их мнение каким образом они могли бы выбраться из сложившейся ситуации и их оценки о доступе к социальным услугам как в месте их пребывания так и в месте постоянного проживания, какие услуги им требуются в местах их пребывания.   Опрос важен для законопроекта, так как законопроект предлагает виды услуг которые будут делегированы органам местного самоуправления, которые они будут организовывать на местах. На данном этапе имеется возможность скорректировать виды услуг, которые прописаны в законопроекте с учетом мнения людей находящихся в трудной жизненной ситуации.

М-репорт:   Как существующий опрос помог понять ситуацию в стране?

Мирлан:Результаты опроса показывают, необходимость развития различных полустационарных  центров. Много респондентов отвечали, что обратились бы за помощью в центры, которых, к сожалению, на данный момент нет на местах. 

М-репорт:   Как вы можете прокомментировать результаты опроса?

Мирлан:Результаты опроса являются еще одним доказательством необходимости развития услуг на местах, на уровне айыл окмоту, и наша организация еще более уверенна о необходимости принятие законопроекта.

 

Для справки:

ОЮЛ «Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в Кыргызской Республике» зарегистрирована в органах юстиции 28 июля 2011 года, является право преемницей Сети НКО по защите прав и продвижению интересов детей Кыргызстана, с 2004 года осуществляет деятельность по продвижению прав детей в КР. Миссия - содействовать улучшению положения детей в Кыргызстане путем продвижение прав и интересов детей, через повышение ответственности государства и гражданского общества в Кыргызской Республике.

Пока без комментариев...

Оставить комментарий

Для участия в обсуждение необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Прими участие в опросе! Отправь слово АЛГА на номер 4747 (бесплатно)