Новости

М-Репорт: По мнению молодежи больше половины населения страны не понимают важности соблюдения ПДД

16 августа 2017

М-Репорт: По мнению молодежи больше половины населения страны не понимают важности соблюдения ПДД

В Кыргызстане проведено социологическое исследование среди молодежи по теме «Дорожно-транспортное происшествия» в рамках проекта «М-Репорт», реализуемого Национальным институтом стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) совместно с ЮНИСЕФ. Целью опроса является выявить, а также усилить понимание молодых людей к опасности на дорогах, в дополнении выслушать рекомендации по усилению безопасности для участников дорожного движения.

В опросе приняли участие 462 респондента в возрасте от 14 до 28 и старше лет. Социально-демографическое деление респондентов следующее: респондентов из города Бишкек – 203, из регионов и города Ош 259 участников.

По данным опроса, большинство респондентов считают, что пешеходам для предотвращения ДТП следует переходить дорогу только в положенном месте (41%), далее расположились варианты осознать ответственность важности ситуации пешеходами (25%), быть осмотрительными, когда переходишь дорогу (23%) и уважать иных участников дорожного движения (11%). Почти все участники опроса, вне зависимости от пола, возраста, места проживания, в большинстве случаев осознают, что надо переходить дорогу только в положенном месте.

Также, по мнению респондентов, водителям для предотвращения ДТП следует строго соблюдать требования правил дорожного движения (72,1%), далее  идут варианты «быть всегда внимательным» - 17,3%, уважать других участников дорожного движения – 7,8%, а также не разговаривать по телефону – 2,8%.

Дополнительно, респонденты высказали свое мнение по поводу того, что могут сделать государственные органы для предотвращения ДТП. В данном вопросе, мнения слегка разделились, 27,9% М-Репортеров считают, что следует ужесточить меры наказания для водителей и пешеходов за нарушение ПДД, 25,8% опередили для себя, что нужно установить фото-видео наблюдения по выявлению нарушений ПДД, 13,4% выбрали улучшение инфраструктуры улично-дорожной сети, 4,5% признают ответственность пешеходов и выбирают, наказание для пешеходов за несоблюдение правил, в качестве рекомендации для государственных органов для предотвращения ДТП.

На вопрос легко ли получить водительское удостоверение, большинство (54,8%) считает, что получить его легко, достаточно лишь заплатить за него деньги, 18% считают, что получить водительское удостоверение легко, если выучить правила дорожного движения, 13% не знакомы с данной ситуацией, 7,8% считают, что легко получить удостоверение, если ты умеешь водить автотранспорт, и лишь 6,5% считают, что получить водительское удостоверение сложно из-за того, что экзамен на знание ПДД слишком сложный.

Касательно детей и мнения о том, почему иногда дети не соблюдают безопасность на дорогах, М-Репортеры высказали следующие мнения: 32,7% опрошенных назвали причиной непонимание опасности ситуации на дороге, 26,2% считают, что незнание правил дорожного движения, 12,6% определили это как копирование действий других пешеходов, 10,2% считают, что дети поступают так из-за того, что их родители делают также, а для большинства детей родители авторитетное мнение, или же как сказали 5,8%, что так поступают в группе друзей, знакомых с кем общается ребенок, а идти против норм, привычных действий не всегда хорошо для ребенка, также 7,6% упомянули безнаказанность в случае нарушения ПДД детьми, и только 5% сказали, что нет достаточных условий, при которых ребенок может соблюдать правила дорожного движения.

По несоблюдению детьми, несовершеннолетними ПДД, М-Репортерам были предложены варианты по решению данной проблемы. Большинство (35,3%) выбрали вариант «включение в учебную программу обучение ПДД», 25,5% остановились на том, что следует подавать пример детям, как правильно себя вести на дорогах, и что следует соблюдать ПДД, 18,8% считают необходимой мерой проводить профилактические мероприятия, 14,7% указали на регулирование движения близ школ инспекторами ГАИ, и лишь 5,6% остановились на выборе того, что родителям следует больше уделять времени на разговоры по соблюдению безопасности на дороге со своими детьми.

В целом, итоги результатов опроса показали, что молодежь признает важность каждого участника дорожного движения в предотвращении ДТП, вне зависимости являешься ли ты водителем или пешеходом. Как показали результаты вопросов, каждому из участников дорожного движения следует соблюдать правила дорожного движения, а также уважать других участников дорожного движения. Что касается государственных органов, то первоочередное что следует сделать для предотвращения ДТП — это предоставить возможности - инфраструктуру улично-дорожной сети для безопасного движения, дополнительно установить фото-видео наблюдение по выявлению нарушений ПДД, а также тщательно следить за обстановкой на дорогах.

Для справки:

«М-репорт» – проект, целью которого является сбор мнений молодежи Кыргызстане по важным общественным вопросам посредством СМС-сообщений.  Для участия в опросе, молодым людям необходимо подписаться, отправив слово «Алга» на короткий номер 4747 со всех сотовых операторов Кыргызстана. Следует отметить, что все СМС анонимные и бесплатные. Опросы проводятся 2 раза в месяц по наиболее важным темам среди молодежи. Проект в Кыргызстане реализуется НИСИ КР совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане. С результатами опроса вы можете ознакомиться по ссылке http://mreport.kg/ru/poll/dorozhno-transportnoe-proishestvie/results/

 

Прими участие в опросе! Отправь слово АЛГА на номер 4747 (бесплатно)

Пока без комментариев...

Оставить комментарий

Для участия в обсуждение необходимо авторизоваться или зарегистрироваться