Новости

НИСИ КР определил ожидания молодежи от ОМСУ в построении дружественного города

12 декабря 2018

НИСИ КР определил ожидания молодежи от ОМСУ в построении дружественного города

НИСИ КР опубликовал результаты социологического опроса среди молодежи о видении того, какими должны быть «дружественные к молодежи города и села» с точки зрения их благополучия.

Национальным институтом стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) в рамках проекта «М-Репорт», реализуемого совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) был проведен социологический опрос среди молодежи Кыргызстана посредством СМС-рассылки. Цель опроса - изучить видение молодежи о дружественности городов и сел с точки зрения их благополучия и возможностях участия молодежи в процессе принятия решений.

Опрос молодежи, состоявший из 6 вопросов был проведен в 2 этапа. Первый этап прошел с 7-13 октября 2018 года – в нем приняли участие 486 молодых людей. Второй этап был проведен с 14 по 20 октября и в нем приняли участие 515 молодых респондентов.  

Чуть более половины (55,1%) опрошенных в ходе опроса предложили различные варианты своего видения того, какими должны быть «дружественные к молодежи города и села».  Были названы следующие характеристики: «чистый», «безопасный», «освещенный»; «процветающий», «дружелюбный», «культурный», «удобный», «комфортный». Кроме того, молодые люди отмечали, что дружественность города или села может быть определена такими факторами как: наличие культурно-досуговых и образовательных учреждений, общественного пространства, а также поддержкой молодежных инициатив со стороны ОМСУ.

Важно также отметить, что мнения респондентов о видении дружественности городов и сел к молодежи существенно отличаются в зависимости от области проживания. Например, каждый второй молодой человек из Нарынской области считает, что дружественные к молодежи города и села начинаются с чистоты, безопасности и освещенности. Доля таковых в остальных областях не превышает 17,6%, за исключением Таласской области. Каждый пятый молодой человек из Таласской области предпочитает видеть города и села процветающими, дружелюбными и культурными. По мнению каждого третьего респондента из Ошской области, удобность и комфортность являются наиболее важными характеристиками дружественных к молодежи городов и сел.     

 

Таблица 1.  По-твоему, каким должен быть «дружественный/ое к молодежи город/село» в котором ты проживаешь? №486 

 

Баткенская обл.

Жалал-Абадская обл.

Иссык-Кульская обл.

Нарынская обл.

Ошская обл.

Таласская обл.

Чуйская обл.

Город Бишкек

Город Ош

Чистый, Безопасный, Освещенный

3,6%

17,6%

13,8%

42,9%

9,1%

-

7,8%

3,0%

12,5%

Процветающий, Дружелюбный, Культурный

3,6%

11,8%

12,6%

-

-

20,0%

7,8%

12,1%

 

Удобный, Комфортный

14,5%

5,9%

8,1%

7,1%

27,3%

 

3,9%

3,0%

12,5%

Больше мест для досуга и общественных пространств

 

5,9%

6,5%

7,1%

-

-

3,9%

6,1%

12,5%

ОМСУ поддерживает инициативы и прислушивается к молодежи

5,5%

-

3,3%

-

-

-

5,9%

9,1%

-

Больше образовательных учреждений, различных образовательных программ для молодежи

5,5%

11,8%

3,7%

-

-

-

7,8%

3,0%

-

Развитая инфраструктура (высокие здания, чистая вода, все коммуникации и т.п.)

7,3%

-

1,6%

-

9,1%

-

5,9%

-

12,5%

Больше спортивных сооружений, площадок и т.д.

1,8%

-

1,6%

7,1%

-

10,0%

-

3,0%

-

С качественными дорогами и тротуарами

3,6%

11,8%

2,0%

-

-

-

-

-

-

С благоприятной экологией, больше зеленых зон

1,8%

5,9%

2,4%

-

-

-

-

-

-

Больше возможностей для работы

1,8%

-

0,8%

-

-

-

2,0%

3,0%

-

Технологически развитый, Современный

-

5,9%

1,2%

-

-

10,0%

2,0%

-

-

Другое

1,8%

-

1,2%

-

-

-

3,9%

3,0%

-

Не понял (а) вопрос

 

-

0,4%

7,1%

-

10,0%

2,0%

9,1%

-

Не знаю/ Нет ответа

49,1%

23,5%

40,7%

28,6%

54,5%

50,0%

47,1%

45,5%

50,0%

 

В числе мер, которые должны предпринять местные органы власти для поддержки развития молодежи в городах и селах, можно выделить основные три: 1) обустроить среду близ мест проживания (придворовые площадки, спортивные площадки, молодежные центры и клубы, открытые пространства для общения и коворкинга и т.д.); 2) поддерживать чистоту и обеспечить уличное освещение в жилых районах города и села; 3) создать больше зеленых зон и мест для проведения досуга.

 

По результатам данного опроса выявилась готовность молодежи сотрудничать  с местной властью. Степень готовности различна в зависимости от области проживания молодых людей.  К примеру, намерение выполнить «все, что в их силах» для того, чтобы города и села стали дружественным к молодежи, чаще всего отмечали молодые люди из Жалал-Абадской и Баткенской областей, а также города Бишкек. Молодые люди из Нарынской области предпочитают уборку территории городов и сел и обустройство парковых зон. Респонденты из Ошской области чаще отмечали намерение заниматься обустройством парков и общественных пространств, кроме того они хотели бы оказывать содействие ОМСУ для их эффективного взаимодействия с молодежью. Молодежь из Таласской области предпочитает вовлекаться в реализацию совместных проектов, в том числе в качестве волонтеров, а также желает помогать в организации различных мероприятий, акций и т.д

Для справки:

«М-Репорт» – проект, целью которого является сбор мнений молодежи Кыргызстана по важным общественным вопросам посредством СМС-сообщений.  Для участия в опросе молодым людям необходимо подписаться, отправив слово «Алга» на короткий номер 4747 с любых сотовых операторов Кыргызстана. Следует отметить, что все СМС анонимные и бесплатные. Опросы проводятся 2 раза в месяц по наиболее важным темам среди молодежи. Проект в Кыргызстане реализуется НИСИ КР совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане. Результаты опроса: http://mreport.kg/ru/poll/vzaimodejstvie-molodezhi-s-omsu/results/

Прими участие в опросе! Отправь слово АЛГА на номер 4747 (бесплатно)

Пока без комментариев...

Оставить комментарий

Для участия в обсуждение необходимо авторизоваться или зарегистрироваться