Новости

НИСИ КР: в Кыргызстане прошел Национальный молодежный форум «Молодежь – будущее каждого города и села»

16 ноября 2018

НИСИ КР: в Кыргызстане прошел Национальный молодежный форум «Молодежь – будущее каждого города и села»

6 ноября 2018 г., в культурном центре «Асанбай» прошел форум «Молодежь – будущее каждого города и села», организованный Национальным институтом стратегических исследований КР совместно с Детским фондом ООН в Кыргызстане в рамках реализуемого проекта «М-Репорт».

Около 200 молодых людей приехали со всех областей Кыргызстана для того, чтобы выразить свое мнение об участии молодежи в решении вопросов, которые касаются их городов и сел.

 

 

Участники форума обсудили механизмы, обеспечивающие участие молодежи в процессе принятия решений. К примеру, была затронута тема о новом подходе – молодёжном мейнстриминге, целью которого является предоставление информации об интересах молодежи лицам, принимающим решение на этапах формирования и реализации стратегического документа.  

За круглым столом молодые люди поделились своими инициативами по взаимодействию с органами МСУ, ожиданиями в решении МСУ их проблем по благополучию и т.д. Были разработаны конкретные стратегии по построению и укреплению сотрудничества между органами местного самоуправления и молодежью, налаживанию связей и обмену опытом молодежных инициатив между регионами КР.

 

 

Вице-мэр г. Балыкчы Бегаим Алгожоева рассказала участникам Форума о том, как мэрия их города работает в этом направлении: «В нашем городе в последние годы наблюдается хорошая тенденция: молодежь не ждет, когда поступят какие-то инструкции сверху о том, как жить, как действовать и как развиваться, а сами активизируются. Появляются молодежные общественные объединения (сейчас их около 10), целью которых являются: саморазвитие, оказание помощи местным сообществам, организация досуга.  

По инициативе мэрии г. Балыкчи два года назад была создана организация «Жаштар ордосу» – своеобразный комитет молодежи, состоящий из 60 представителей всех общественных объединений, студенческих коллективов, школьных парламентов и т.п.  Все они очень активно работают на местах, собирают информацию в своем сообществе и помогают мэрии услышать голос молодежи и наладить взаимодействие. Наша задача всячески поддерживать их: технически, материально, с трудоустройством и др.».   

     

 

В своем приветственном выступлении заместитель директора НИСИ КР Байдолетов Нурадил отметил:

«Последние результаты опросов «М-Репорт» говорят о том, что в нашей стране существуют проблемы вовлечения молодежи к участию в процессах принятия решений на местном уровне. В связи с этим, сегодняшний наш форум посвящен обсуждению существующих проблем, а также выработке рекомендаций по улучшению участия молодежи в вопросах местного значения. Именно поэтому можно воспринимать нашу сегодняшнюю встречу как диалог равных сторон во имя общих интересов и общего будущего».

К участникам форума обратился со словами напутствия и Посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд-Смит:

«Нет смысла людям моего возраста говорить, вам молодым людям, что делать. Больше половины населения Кыргызстана — это молодежь в возрасте чуть менее 25 лет. И когда они придут к власти, людей моего поколения уже не будет. Поэтому работа мэров по привлечению молодежи в процесс принятий решений очень важна. В Великобритании мы уделяем большое внимание этому вопросу: у нас существуют различные молодежные советы, которые участвуют в процессе принятий решений и помогают молодежи не оставаться в стороне важных политических событий.

Задача молодежи — это научиться задавать вопросы, научиться делать политику, научиться навыкам лидерства, чтобы в свою очередь передать мир в более лучшем состоянии последующим поколениям».

 

 

Юкиэ Мокуо, Представитель Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Кыргызстане:

«На Форуме собралось много интересных и активных молодых людей, и я хочу поблагодарить их за участие в опросах проекта «М-Репорт», помогающих молодежи участвовать в принятии решений в вопросах образования, здравоохранения, социальной защиты и др. В этом году данные «М-Репорт» были использованы в написании концепции развития молодежи. Например, их используют в подготовке волонтерской стратегии в городах Балыкчи и Каракол.

Сегодня мы обсуждаем роль местного самоуправления в развитии детей и молодежи. И ваше участие в этом процессе невероятно важно. Надеюсь опыт такого взаимодействия вдохновит вас на положительные изменения в ваших городах и селах. Сообща мы сможем улучшить жизнь детей и молодежи, защитить их права».

 

Прими участие в опросе! Отправь слово АЛГА на номер 4747 (бесплатно)

Пока без комментариев...

Оставить комментарий

Для участия в обсуждение необходимо авторизоваться или зарегистрироваться